Stade Chapou Toulouse 33.000 Neu
WM Ball "Allen" der WM 1938
WM Ball „Allen“ der WM 1938

Teilnehmerfeld

Österreich hatte sich zwar als eigenständige Nation für die WM 1938 qualifiziert, allerdings wurde kurz vor Turnierstart beschlossen, Deutschland und Österreich zu einer großdeutschen Mannschaft zu fusionieren. Daher fand die Endrunde mit 15 statt 16 Teilnehmern statt. Norwegen, Polen, Kuba sowie Niederländisch-Indien (Indonesien) nahmen erstmals an einer WM teil.

Das Achtelfinale

In der ersten K-O.-Runde des Turniers gelang lediglich Ungarn ein deutlicher Sieg: Mit 6:0 setzten sich die Europäer gegen Niederländisch-Indien durch. Ansonsten gewann nur noch Frankreich gegen Belgien innerhalb der regulären Spielzeit (3:1). Die Tschechoslowakei schoss gegen die Niederlande erst in der Verlängerung Tore, konnte aber letztlich mit 3:0 einen klaren Sieg einfahren.

Der amtierende Weltmeister Italien hatte seine Mühe mit WM-Debütant Norwegen: Nach 90 Minuten stand es 1:1-Unentschieden, nach dem Norwegens Arne Bristad in der 83. Spielminute die italienische Führung durch Pietro Ferraris (2.) ausgeglichen hatte. Kurz nach Beginn der Verlängerung gelang Silvio Piola (94.) allerdings der entscheidende Treffer für den Titelverteidiger.

Eine beinahe epische Schlacht lieferten sich Brasilien und Polen: In der regulären Spielzeit kamen die Europäer dreimal nach einem Rückstand zurück, sodass auch dieses Spiel beim Stand von 4:4 nach 90 Minuten verlängert werden musste. In den anschließenden 30 Minuten schoss Brasiliens Leônidas mit seinen beiden Treffern in der 93. und 104. Minute eine 6:4-Führung heraus, Ernst Willimowskis insgesamt vierter Treffer in dieser Partie in der 118. Minute war nur noch Ergebniskosmetik.

Das Spiel zwischen Schweiz und dem Deutschen Reich stand nach 120 Minuten 1:1, im Entscheidungsspiel fünf Tage später setzten sich die Eidgenossen 4:2 durch und zogen ins Viertelfinale ein.

Auch zwischen Kuba und Rumänien konnte im ersten Spiel kein Sieger ermittelt werden, nachdem es nach Verlängerung 3:3 gestanden hatte. Im Rückspiel setzte sich mit Kuba der Außenseiter 2:1 durch.

Das Viertelfinale

Im Viertelfinale hatte Kuba den furios aufspielenden Schweden dann allerdings nichts entgegenzusetzen und ging mit 0:8 unter. Ungarn schlug die Schweiz 2:0 und Weltmeister Italien setzte sich gegen Gastgeber Frankreich 3:1 durch. Brasilien schaffte als einziges nicht-europäisches Team den Einzug ins Halbfinale: Beim ersten Spiel gegen die Tschechoslowakei hatte es nach 120 Minuten Spielzeit 1:1 gestanden, das Rückspiel konnte die Seleção trotz eines 0:1-Pausenrückstandes knapp 2:1 gewinnen.

12.06.1938 Ungarn 2:0 Schweiz
12.06.1938 Brasilien 1:1 n.V. ČSSR
12.06.1938 Italien 3:1 Frankreich
12.06.1938 Schweden 8:0 Kuba
14.06.1938 Brasilien 2:1

Das Halbfinale

Im ersten Halbfinale untermauerte Italien seine Ambitionen auf den zweiten WM-Titel in Folge: Gino Colaussi (51.) und Giuseppe Meazza per Foulelfmeter (60.) schossen in der zweiten Hälfte eine 2:0-Führung heraus, der Anschlusstreffer durch Brasiliens Stürmer Romeu (87.) kam für die Südamerikaner zu spät.

Im zweiten Halbfinale ging Schweden bereits in der ersten Spielminute durch Arne Nyberg in Führung, gingen aber anschließend 1:5 gegen Ungarn unter.

16.06.1938 Ungarn 5:1 Schweden
16.06.1938 Italien 2:1 Brasilien

Spiel um Platz 3

Im Spiel um den 3. Platz verspielten die Schweden dann sogar eine 2:0-Führung: Sven Jonasson (28.) und Arne Nyberg (38.) hatten die beiden Treffer auf schwedischer Seite beigesteuert, anschließend drehte Brasilien durch Tore von Romeu (44.), zweimal Leônidas (63. und 74.) sowie Perácio (80.) das Spiel.

19.06.1938 Brasilien 4:2 Schweden

Das Finale der WM 1938 in Frankreich

Das Finale der WM 1938 im Stade de Colombes in Paris begann vielversprechend: Schon nach sechs Minuten brachte Gino Colaussi den Titelverteidiger in Führung und nur zwei Minuten später glich Pál Titkos für Ungarn aus. Anschließend übernahm der Favorit wieder die Kontrolle über die Partie: Silvio Piola (16.) und erneut Colaussi (35.) schossen zur Pause eine komfortable 3:1-Führung heraus. Nach dem Anschlusstreffer durch György Sárosi (70.) keimte auf ungarischer Seite noch einmal Hoffnung auf, eher Piola mit seinem zweiten Treffer in der 82. Minute den 4:2-Endstand herstellte. Italien war zum zweiten Mal in Folge Weltmeister geworden.

19.06.1938 Italien 4:2 Ungarn