• Goldener Handschuh: Emiliano Martínez (Argentinien)
  • Goldener Ball: Lionel Messi (Argentinien)
  • Jüngster Spieler: Youssoufa Moukoko (18 Jahre, Deutschland)
  • Ältester Spieler: Atiba Hutchinson (39 Jahre, Kanada)
  • Maskottchen: Das Fantasiewesen La’eeb

Austragungsort

Die WM in Katar war die erste, die im arabischen Raum veranstaltet wurde. Das Gastgeberland hatte sich bei der von Korruptionsvorwürfen begleiteten WM-Vergabe gegen die mitbewerbenden Nationen Australien, Japan, Südkorea und die USA durchgesetzt.

Spielorte und Stadien der WM 2022

Das Gastgeberland schlug ganz eigene Wege ein – das zeigten auch die Spielorte der WM 2022. Da Katar vergleichsweise klein ist, standen nicht genügend Städte als Austragungsorte der WM-Spiele zur Verfügung. So hatten alleine fünf der acht WM-Stadien ihren Standort in Katars Hauptstadt Doha.

Kritik an der WM 2022

Die Fußball-Weltmeisterschaft in Katar polarisierte wie keines der anderen WM-Turniere zuvor. So hat sich der Veranstalter sowohl vor und während der WM-Vergabe, als auch bei der anschließenden Planung und Vorbereitung der Großveranstaltung den Unmut vieler Fans und Verbandsvertreter zugezogen.

Teilnehmerfeld

Insgesamt gingen bei der WM 2022 32 Mannschaften an den Start. Der auf 32 Teams ausgerichtete Spielmodus hatte sich seit seiner Einführung bei der Fußballweltmeisterschaft 1998 in Frankreich bewährt. FIFA-Präsident Giovanni Infantino hätte am liebsten schon in Katar mit 48 Nationalmannschaften spielen lassen, wie bei der nächsten WM-Endrunde 2026 in Kanada, Mexiko und den USA. Diese Pläne waren für das Turnier in Katar allerdings noch nicht durchführbar.

OFC (Ozeanien) 0  –

Als Gastgeber war Katar bei dem Turnier im eigenen Land zum ersten Mal bei einer WM dabei und damit auch der einzige Debütant. Dagegen hatte der amtierende Europameister Italien die Qualifikation nicht geschafft. Die Squadra Azzurra hatte im Playoff-Halbfinale der UEFA-WM-Qualifikation überraschend 0:1 gegen Nordmazedonien verloren.

Gruppe A

Die Favoriten aus den Niederlanden setzten sich erwartungsgemäß an die Spitze der Gruppe A, auch wenn nicht alles rund lief. Einem 2:0-Auftaktisieg über Senegal folgte ein 1:1 gegen Ecuador, bevor sich das Team von Louis van Gaal im letzten Gruppenspiel 2:0 gegen Katar durchsetzte. Senegal löste nach Siegen gegen Katar (3:1) und Ecuador (2:1) ebenfalls das Ticket fürs Achtelfinale. Für Ecuador reichte der 2:0-Erfolg gegen Katar sowie das Remis gegen die Niederlande nur zum dritten Platz in dieser Gruppe. Der Gastgeber wurde bei seiner ersten WM mit null Zählern Vierter.

Gruppe B

Mit sieben Punkten (6:2 gegen den Iran, 0:0 gegen die USA, 3:0 gegen Wales) gewann England die Gruppe B und wurde seiner Favoritenrolle gerecht. Die USA holten neben dem Remis gegen England auch einen Punkt gegen Wales (1:1) und setzten sich im letzten Gruppenspiel 1:0 gegen den Iran durch. Fünf Punkte bedeuteten den zweiten Platz in der Gruppe. Der Iran konnte Wales 2:0 bezwingen und wurde Dritter in der Gruppe.

Gruppe C

Trotz einer überraschenden 1:2-Auftaktniederlage gegen Saudi-Arabien wurde Argentinien Gruppenerster, denn die Albiceleste konnte anschließend Mexiko und Polen jeweils mit 2:0 bezwingen. Polen trennte sich von Mexiko 0:0, schlug Saudi-Arabien 2:0 und erreichte als Gruppenzweiter die nächste Runde. Mexiko schied zwar aus, sicherte sich durch einen 2:1-Sieg im letzten Spiel gegen Saudi-Arabien aber noch den dritten Platz.

Gruppe D

Titelverteidiger Frankreich gewann seine ersten beiden Gruppenspiele (4:1 gegen Australien, 2:1 gegen Dänemark) und landete trotz eines 0:1 im letzten Spiel gegen Tunesien auf dem ersten Platz. Zweiter wurde Australien, das sowohl Tunesien als auch Dänemark 1:0 bezwingen konnte. Tunesien hatte sich im ersten Spiel der Gruppe 0:0 von Dänemark getrennt und wurde mit vier Zählern Dritter.

Gruppe E

Gruppe E gewann überraschend Japan und das obwohl die Asiaten ihr zweites Gruppenspiel 0:1 gegen Costa Rica verloren hatten. Doch den Japanern gelangen zwei 2:1-Siege gegen die favorisierten Teams aus Deutschland und Spanien. Die Spanier hatten im ersten Spiel Costa Rica 7:0 besiegt und anschließend 1:1 gegen Deutschland gespielt: Vier Punkte und das bessere Torverhältnis gegenüber den Deutschen waren genug fürs Weiterkommen. Für das Team um Bundestrainer Hansi Flick reichte der 4:2-Erfolg gegen Costa Rica im letzten Gruppenspiel nur für den dritten Platz.

Gruppe F

Gruppe F bot die nächste Überraschung: Denn mit sieben Punkten (0:0 gegen Kroatien, 2:0 gegen Belgien, 2:1 gegen Kanada) setzte sich Marokko an die Tabellenspitze. Kroatien spielte nicht nur gegen Marokko, sondern auch gegen Belgien 0:0 und schlug Kanada 4:1: Damit schaffte der Vize-Weltmeister von 2018 die Qualifikation fürs Achtelfinale. Belgien hatte zwar Kanada 1:0 bezwungen, vier Punkte reichten aber nicht fürs Weiterkommen.

Gruppe G

Nach zwei Siegen über Serbien (2:0) und die Schweiz (1:0) konnte sich Brasilien im letzten Gruppenspiel ein knappes 0:1 gegen Kamerun erlauben und wurde trotzdem Gruppenerster. Den zweiten Platz sicherte sich die Schweiz nach einem 1:0 im ersten Gruppenspiel gegen Kamerun und einem umkämpften 3:2 im letzten Spiel gegen Serbien. Kamerun trennte sich nach einem spektakulären Comeback 3:3 von Serbien und wurde mit vier Zählern Gruppendritter.

Gruppe H

In Gruppe H setzte sich Portugal nach Erfolgen über Ghana (3:2) und Uruguay (2:0) sowie einer 1:2-Niederlage gegen Südkorea an die Spitze der Tabelle. Südkorea schaffte durch diesen Sieg im letzten Spiel ebenfalls die Qualifikation fürs Achtelfinale, nachdem man zuvor 0:0 gegen Uruguay und 2:3 gegen Ghana gespielt hatte. Uruguay landete auf dem dritten Platz, denn die Südamerikaner konnten ihr letztes Spiel gegen Ghana 2:0 gewinnen.

WM Maskottchen 2022 - La’eeb
Maskottchen der WM 2022: La’eeb (© FIFA)

Achtelfinale

Portugal (6:1 gegen die Schweiz), Brasilien (4:1 gegen Südkorea) und England (3:0 gegen Senegal) fuhren im Achtelfinale ungefährdete Siege ein. Auch die Niederlande (3:1 gegen die USA) sowie Frankreich (3:1 gegen Polen) wurden ihren Favoritenrollen in der Runde der letzten 16 Teams gerecht. Argentinien kam ebenfalls erwartungsgemäß weiter, wenn auch nur mit einem knappen 2:1-Sieg gegen Australien.

Noch knapper ging es zwischen Japan und Kroatien zu: nach 120 Minuten hatte es 1:1 gestanden, im anschließenden Elfmeterschießen setzten sich die Europäer dann 3:1 durch. Ein weiteres Elfmeterschießen brachte eine der größten Sensationen dieser WM: Marokko schlug Spanien 3:0 nach Elfmetern, nachdem die Partie zuvor 120 Minuten lang torlos geblieben war.

Viertelfinale

Im Viertelfinale zwischen Kroatien und Brasilien stand es nach 90 Minuten 0:0. Als Neymar die Südamerikaner kurz vor Ende der ersten Hälfte der Verlängerung (105.+1′) in Führung schoss, sah schon alles nach einem Erfolg der Brasilianer aus. Doch Bruno Petković gelang in der 117. Spielminute der Ausgleich für Kroatien, das sich im anschließenden Elfmeterschießen 4:2 durchsetzen konnte.

Die Niederlande und Argentinien lieferten sich ein spektakuläres Duell, bei dem Nahuel Molina (35.) und Lionel Messi per Foulelfmeter (73.) die Albiceleste zunächst auf die Siegerstraße schossen. Der erst in der 78. Spielminute eingewechselte holländische Stürmer Wout Weghorst sorgte zunächst für den Anschlusstreffer und schoss in der elften (!) Minute der Nachspielzeit sogar das 2:2. In der Verlängerung fielen kleine weiteren Tore und im folgenden Elfmeterschießen behielten die Argentinier mit 4:3 die Oberhand.

Im Viertelfinale zwischen Marokko und Portugal schreiben die Nordamerikaner WM-Geschichte: Dank eines Treffers von Youssef En-Nesyri in der 42. Spielminute gewannen die Marokkaner das Spiel 1:0 und schafften es als erste afrikanische Nation überhaupt, sich für ein WM-Halbfinale zu qualifizieren.

Im europäischen Duell zwischen England und Frankreich brachte Aurélien Tchouaméni die Équipe Tricolore zunächst früh in Führung. Der englische Kapitän Harry Kane markierte nach der Halbzeitpause den Ausgleich per Foulelfmeter (54.). In der 78. Spielminute brachte Olivier Giroud die Franzosen erneut in Führung. Kane hätte in der 84. Minute erneut per Foulelfmeter ausgleichen können, schoss den Ball aber über das Tor von Hugo Lloris.

09.12.22 – 16:00 Kroatien  4:2 i. E. Brasilien Education City Stadium
09.12.22 – 20:00 Niederlande  3:4 i. E. Argentinien Lusail Stadium
10.12.22 – 16:00 Marokko  1:0 Portugal Al Thumama Stadium
10.12.22 – 20:00 Frankreich  2:1 England Al Bayt Stadium

Halbfinale

Argentinien setzte sich im Halbfinale gegen Kroatien klar mit 3:0 durch. Lionel Messi hatte die Südamerikaner in der ersten Halbzeit per Foulelfmeter in Führung geschossen (34.), nur fünf Minuten später erhöhte Julián Álvarez auf 2:0. Álvarez war es auch, der in der 69. Spielminute mit seinem zweiten Tor den 3:0-Endstand besorgte.

Marokkos WM-Märchen endete im Halbfinale gegen Frankreich, das bereits in der fünften Spielminute durch Theo Hernández in Führung gegangen war. Marokkos Jawad El Yamiq hätte kurz vor der Halbzeit mit einem Traumtor fast den Ausgleich geschossen, doch sein spektakulärer Fallrückzieher prallte gegen den linken Torpfosten. In der zweiten Halbzeit entschied der erst eine Minute zuvor eingewechselte französische Mittelstürmer Randal Kolo Muani mit seinem Treffer zum 2:0 (79.) die Partie.

13.12.22 – 20:00 Argentinien  3:0 Kroatien Lusail Stadium
14.12.22 – 20:00 Frankreich  2:0 Marokko Al Bayt Stadium

Spiel um Platz 3

In der Partie um den dritten Platz ging Kroatien gegen Marokko bereits in der siebten Spielminute durch ein Tor von Joško Gvardiol in Führung. Doch Marokko antworte nur zwei Minuten später mit dem Ausgleich durch Achraf Dari. Kurz vor der Halbzeitpause brachte Mislav Oršić die Kroaten erneut in Führung. In der zweiten Hälfte fielen keine weiteren Treffer und so sicherte sich Kroatien nach der Silbermedaille bei der WM 2028 in Russland nun die Bronzemedaille.

17.12.22 – 16:00 Kroatien  2:1 Marokko Khalifa International Stadium

Das Finale der WM 2022 in Katar

Das Endspiel der Weltmeisterschaft 2022 in Katar zwischen Argentinien und Frankreich geht wohl als eines der spektakulärsten und unterhaltsamsten Finals in die WM-Geschichte ein. Zunächst sah alles nach einer klaren Sache für die Südamerikaner aus: Lionel Messi hatte seine Farben in der 23. Spielminute per Foulelfmeter in Führung geschossen, Ángel Di María erhöhte noch vor der Pause auf 2:0. In der zweiten Halbzeit schien die Albiceleste den scheinbar sicheren Vorsprung über die Zeit retten zu wollen, bevor die große Stunde des französischen Jungstars Kylian Mbappé schlug: In der 80. Minute schoss der Stürmer per Foulelfmeter den Anschlusstreffer, nur eine Minute später glich er zum 2:2 aus.

Das Spiel ging in die Verlängerung, in der Messi Argentinien in der 109. Minute 3:2 in Führung brachte. Doch Frankreich kam abermals zurück. Und zwar abermals durch Mbappé, der in der 118. Minute einen Handelfmeter verwandelte. So musste das Elfmeterscheißen die Entscheidung bringen: Argentinien setzte sich mit 4:2 durch und jubelte über seinen dritten Weltmeistertitel und den ersten WM-Gewinn seit der Endrunde 1986 in Mexiko.

18.12.22 – 16:00 Argentinien  4:2 i. E. Frankreich Lusail Stadium